Адрес

216554, Смоленская область, Рославльский район,
д. Никольское

Тел

8(48134) 5-73-90

8(48134) 5-73-18

Информация по профилактике гриппа и ОРВ

По сообщению Управления Роспотребнадзора по Смоленской области с 01.10.2019 по 16.10.2019, в рамках « горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ, организована информационная работа с населением по телефонам «горячей линии».

Консультирование граждан осуществляется специалистами Роспотребнадзора по телефону Единого консультационного центра. Единый консультационный центр функционирует в круглосуточном режиме по номеру 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках. Также консультирование проводят специалисты Управления Роспотребнадзора по Смоленской области по телефону «горячей линии» 8-800-100-90-50, телефонам отдела эпидемиологического надзора 30-47-98, 30-47-96 и по телефонам территориальных отделов:

-территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Вяземском, Угранском, Тёмкинском районах 48 (131 ) 6-13-46

- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской

области в Гагаринском, Новодугинском, Сычёвском районах 48(135)6-38-35

- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской

области в Починковском, Глинковском, Ельнинском, Монастырщинском, Хиславичском  районах 48(149)4-23-78

- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской

области в Рославльском, Ершичском, Шумячском районах 48(134)4-17-38

- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской

области в Сафоновском, Дорогобужском, Холм-Жирковском  районах

48(142) 3-48-56

- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской

области в Духовщинском, Кардымовском, Ярцевском  районах48(143)7-43-18

Ежегодно отмечается период времени, когда уровень заболеваемости гриппом наиболее высокий. Такой период называется эпидемическим сезоном гриппа. Как правило заболеваемость гриппом и другими ОРВИ наиболее высока осенью, зимой и ранней весной. Вакцинация против гриппа, проведённая заранее защищает от инфицирования, а также от осложнений самой инфекции.

К сожалению, некоторые люди предпочитают не проходить вакцинацию против гриппа и не вакцинировать детей из-за существующих мифов в которые они верят о вакцине, а также о том, что заболевание не настолько серьёзно, как о нем говорят.

Следует помнить, что грипп может стать причиной серьезных осложнений и даже летального исхода. Некоторые думают, что вакцина против гриппа вызывает грипп. Однако, это просто расхожий миф.

Вакцина против гриппа защищает от инфицирования. Она инактивированная (то есть «убитая, неживая»), и никак не может вызвать грипп. Но если вакцинация была проведена и человек сразу заболел, то скорее всего инфицирование произошло до того, как была сделана вакцина или в тот период, пока вырабатывалась защита, ведь на это нужно около двух недель после вакцинации.

Многие также уверены, что здоровому человеку не обязательно проводить вакцинацию. Увы, это заблуждение. От инфицирования вирусами гриппа не застрахован никто. Заболеть может человек любого возраста и даже тот, кто крайне редко болеет другими ОРВИ. Кроме того, инфицированный человек может распространять вирусы гриппа, даже если чувствует себя хорошо - от 20% до 30% людей, переносящих вирус гриппа, не имеют симптомов.

Вакцинация против гриппа проводится с сентября и до конца ноября, защитите себя и своих близких.

В преддверии сезонного подъёма заболеваемости гриппом и другими респираторными вирусными инфекциями Роспотребнадзор напоминает о целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и распространения инфекции.

Вирусы гриппа передаются от человека к человеку преимущественно воздушно капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют.

С воздухом эти капли могут попасть на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей людей, которые находятся рядом с вирусовыделителем.

Также, заражение может происходить в результате непосредственного или косвенного контакта здорового человека с респираторными выделениями инфицированного.

Использование одноразовой медицинской маски предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот.

Надевайте маску, когда ухаживаете за больным гриппом членом семьи.

Если у вас имеются признаки респираторного заболевания и вам необходимо обратиться к врачу, заблаговременно наденьте маску, чтобы защитить окружающих в зоне ожидания.

Носите маску, когда находитесь в людных местах, во время сезонного подъёма заболеваемости гриппом.

Используйте маску однократно, повторное использование маски недопустимо.

Меняйте маску каждые 3 часа или чаще.

Если маска увлажнилась, её следует заменить на новую.

После использования маски, выбросьте её и вымойте руки.

Одноразовая медицинская маска, при правильном использовании- безопасный и эффективный метод профилактики заболевания и предотвращения распространения гриппа.

DSCN8973.JPG

DSCN8962.JPG

DSCN8963.JPG

DSCN8964.JPG

DSCN8968.JPG

DSCN8969.JPG

DSCN8970.JPG

DSCN8971.JPG

DSCN8974.JPG

DSCN8975.JPG

DSCN8976.JPG

DSCN8950.JPG

DSCN8951.JPG

DSCN8952.JPG